为做好2020年信访矛盾化解工作,78,海南省自然资源和规划厅在海口召开全省自然资源和规划系统2020年度信访矛盾化解工作视频会议。海南省自然资源和规划厅副厅长程春满出席会议并讲话。


微信1.jpg

培训班上传达学习了习近平总书记关于信访工作重要思想和省委常委、政法委书记刘星泰在省信访工作联席会议全体(扩大)会议上的讲话精神;总结分析厅机构改革以来2019-2020年信访工作情况及下一步工作计划。来自厅相关处室负责人在主会场参加会议,各市县自然资源和规划局设立分会场,局主要负责人、分管信访工作副局长,信访科(股)、业务口等部门负责人在分会场参加。

会议强调牢固树立以人民为中心的理念,切实增强做好信访工作的思想自觉和行动自觉,结合省委第一巡视组指出的问题,切实做好本系统信访工作。要把做好信访工作当做执政为民、为人民IM电竞的基本要求;要把做好信访工作作为了解社情民义和为政得失的镜子;要把做好信访工作作为切实改进工作、优化营商环境的重要举措。要增强信访工作的责任感,切实改进工作作风,以维护群众合法权益为出发点和落实点,加强源头化解,把矛盾化解在基层,维护社会稳定。


微信图2.jpg

会议要求一是扎实推进信访工作制度落实。严格落实信访工作责任制,压实领导责任、属地责任,全面梳理并公开依法分类处理清单及依据,深入推进诉访分离、依法走访等工作。二是以巡视组进驻期间指出的信访问题整改为契机进一步转变工作作风。要高度重视,不能答非所问,敷衍了事,要以负责任的态度,真正解决群众反映的矛盾问题。三是加强信访事项的办理反馈和督促检查。认真做好信访事项的受理、办理、答复、复查复核等工作,及时将办理结果录入信访信息系统,形成信息共享。四是切实发挥信访工作IM电竞决策作用。发挥信访工作参谋助手作用,做好信访信息数据统计分析,从中及时发现苗头性、倾向性问题,加强调查研究和综合分析,确保重大信访问题能及时发现并妥善处理。五是做好重大活动期间信访工作。加强工作统筹和协调联动,全力做好如全国两会、每年博鳌亚洲论坛等重大活动和敏感节点期间信访工作。六是做好信访接待和规范办理。认真做好来信来访登记,热情、耐心接待到访群众,在加强政策宣传,提高IM电竞质量,规范信访秩序等方面持续发力。

会议指出新时期自然资源和规划系统信访工作人员应增强的六种能力。一要增强法律政策宣讲的能力。要坚定政治信仰,站稳政治立场,坚持正确政治方向,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策;带头学法守法用法,自觉提升法律素养,精通常用法律法规以及相关政策制度。二要增强思想症结疏导的能力。要强化群众观念,站稳群众立场,增强群众感情,一切以群众利益为重、以群众满意为准、以群众工作为本、把群众当家人、把群众的事当自家的事,用真诚赢得信任。三要增强信访矛盾化解的能力。要把工作着力点放在推动解决问题、化解矛盾上,对群众信访事项规范办、跟踪办、动真办,尽最大努力维护好群众合法权益。四要增强预警预测研判的能力。要加强预警预测预防,主动深入分析研究,敏锐捕捉普遍性、规律性、倾向性问题,提出可行性建议,积极推动落实,当好党委政府参谋助手。五要增强应急事件处理的能力。要依照宜早不宜迟、宜快不宜慢、宜散不宜聚的原则,快速反应、稳妥应对,稳定群众情绪,引导信访人理性表达诉求、依法维护权益。六要增强多元综合协调的能力。要充分发挥协调作用,压实工作责任,汇聚资源力量,调动各方积极性,构建齐抓共管的信访工作格局,形成强大工作合力。

相关文档